21 октября 2012 г.

Научный Патруль в Космосе - результаты конкурса


Прошло две недели, конкурс завершён. Не ожидал, что вообще хоть кто-то откликнется, но у нас оказалось аж четыре участника и, соответственно, три победителя. Но сначала правильные ответы:


Сусуму Куробэ / Хаята - полицейский. Появляется в фильме два раза: на 3-й и на 89-й минутах.

Сандаю Докумамуси / Араси - репортёр на 66-й минуте.

Масанари Нихей / Идэ - "истеричная личность, рассуждающая про подсчет ворон на 33 минуте."

Хироко Сакурай / Фудзи - женщина в белой панамке, проявляется прямо перед Идэ.

А теперь самое время огласить список победителей.

1 место - Emma. Она единственная угадала всех четверых с первой попытки.
2 место - Евгений. С первой попытки угадал только троих.
3 место - Dauphin. С первой попытки угадал троих, но чуть позже Евгения.

Победители, напишите в комментариях, какие фильмы вы бы хотели видеть переведёнными.

19 октября 2012 г.

Ультрамэн Космос, эпизод 3 - "Лети, Мусаси!"


Torrent: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4232665

DDL: https://yadi.sk/d/aAo_R7FLfdP4S

Online: http://vk.com/video-30956759_163475663

Перевод: Nyarley

Вопрос к тем, кто смотрит. Во время боя с монстром здесь играет песня, что потом в сезоне будет случаться неоднократно. В принципе, перевод этих песен не особо важен, поэтому вопрос: не мешают ли буквы следить за сражением и не отвлекают ли от просмотра? Иными словами, имеет ли смысл дальше переводить песни, играющие посреди серии?

И ещё интересный факт. Космос - юбилейный сезон, так что в нём будет много отсылок к классике. Например, внешний вид монстра Спиттора определённо основан на Габоре и оригинального Ультрамэна. Лидориас, наиболее вероятно, основана на Литре из Ультра Q. Насчёт Горумеда я не уверен. Мне он почему-то напомнил Барагона без ушей (рог на лбу и характерные пластины на спине), хотя Барагон был не из Ультра-серии. Однако костюм Барагона оказал серьёзное влияние на Ультра-серию.

17 октября 2012 г.

Ультрамэн Космос, эпизод 2 - "Тень Хаос-Хэдера"


Torrent: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4232665

DDL: https://yadi.sk/d/aAo_R7FLfdP4S

Online: http://vk.com/video-30956759_163468353

Перевод: Nyarley

Примечания переводчика:
Слово сэмпай я оставил без перевода, так как адекватной замены в данном контексте не нашёл.
Тек-Сандер - это Tech-Thunder, если кто не догадался. 
Да, я буду коверкать международные имена монстров, так как некоторые из них мне не нравятся. Так что готовьтесь увидеть Горумеда вместо Гольмеде, Боругируса вместо Болгилса и т.д.

13 октября 2012 г.

Ультрамэн Космос, эпизод 1 - "Воссоединение со светом"


Torrent: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4232665

DDL: https://yadi.sk/d/aAo_R7FLfdP4S

Online: http://vk.com/video-30956759_163442052

Перевод: Nyarley

Итак, Космос. Юбилейный проект. Сезон получился, хоть и хорошим, но всё-таки, наверное, на любителя, ибо имел некоторые отличия от классики. Главное отличие - здесь Ультрамэн не просто храбрый защитник планеты, а добрый герой, который хочет, чтобы все: и люди, и монстры - жили в мире и согласии. Поэтому Мусаси и Космос во время сражения хотят в первую очередь успокоить монстра и найти выход, при котором монстр и люди смогли бы жить, не мешая друг другу и не причиняя друг другу вреда. Потому что он считает, что монстры - такие же полноправные жители Земли, как и все остальные существа. Просто им не повезло родиться слишком большими. Поэтому в схватках Космос почти не использует жёстких приёмов, а предпочитает уклоняться от атак врага и наносить лёгкие удары. При этом, как ни парадоксально, мне кажется, что в данном сезоне одна из самых красивых постановок боёв, не говоря уже о качестве спецэффектов, превосходящем все предыдущие сезоны. Ходит ещё такой слух, что Космос никогда не убивает своих врагов, из-за чего зрители не хотят смотреть этот сезон. Это не так. Особо опасных врагов Космос всё-таки убивает, и красивые взрывы и приёмы нам обеспечены. Также нельзя забывать про довольно интересный сквозной сюжет, развивающийся в течение всего сезона и достигающий пиков в середине и в финале. Но всё же Космос сильно пострадал от филлерных эпизодов, никак не влияющих на развитие глобального сюжета. Их здесь половина сезона, если не больше, отчего ближе к концу сериал приедается, и смотреть его довольно тяжело, пока не начинается финальная арка.

Ещё есть один интересный факт об этом сезоне. Сериал задумывался как глобальный перезапуск франшизы, и в его рамках планировалось снять не менее двухсот эпизодов. Однако этому не суждено было случиться. Тайё Сугиура, исполнитель главной роли, был арестован по обвинению то ли в грабеже, то ли в убийстве (различные источники утверждают разное), в результате чего съёмки пришлось приостановить, и показ сериала прервался на целый месяц. За это время Цубурая успела снять пять эпизодов без участия Мусаси, которые так и не были показаны на ТВ, однако выпускались впоследствии на бонусном DVD. Когда же следствие выяснило, что никаких улик против Сугиуры нет, он был признан невиновным и вернулся на съёмочную площадку. Однако время было безвозвратно потеряно. Цубурая в спешке досняла финал сезона и свернула проект, так и не осуществив своих масштабных планов. Однако некоторые из идей были позже реализованы в двух полнометражках, снятых после завершения показа сезона.

Как я говорил, это сериал на любителя, но он хорош тем, что он учит детей доброте, дружбе и взаимовыручке, что нечасто увидишь в других сезонах. Это, на мой взгляд, было чуть лучше реализовано впоследствии в Мёбиусе. В общем, один из сериалов, который наверняка понравится детям, но, возможно, не придётся по вкусу большинству взрослых.

7 октября 2012 г.

Конкурс: Научный Патруль в Космосе!


КайдзюКайзер впервые в истории объявляет конкурс! Может, это первый и последний конкурс, так что спешите участвовать!

Конкурс заключается в следующем: участнику необходимо посмотреть наш последний релиз - фильм Ультрамэн Космос: Первый контакт и найти в нём четыре камео оригинального Научного патруля (из сериала 1966 года). Для ясности я их перечислю: Сусуму Куробэ (Хаята), Хироко Сакурай (Фудзи), Масанари Нихей (Идэ) и Сандаю Докумамуси (Араси).

Результаты ваших поисков пишите в комметариях к этому посту со скриншотами с актёров или просто с указанием, на какой минуте/секунде фильма они появляются на экране. Даже если вы пишите от лица анонима, не забывайте оставлять свой ник, чтобы мы могли впоследствии объявить победителей.

Первые три человека, ответившие правильно, получают приз: перевод любого токусацу-фильма или спешала на русский (конечно, нужно, чтобы были английские субтитры или дубляж). Конкурс продлится две недели, то есть, до 21 октября.

Удачи вам и всем SHUWATCH!!!

Ультрамэн Космос: Первый контакт


Субтитры и шрифты: http://www.mediafire.com/?8m927bhrmfza8

Online: скоро

Перевод: Nyarley

2001 год был юбилейным, тридцатым для Ультрамэна. Поэтому кинокомпания Цубурая приняла решение выпустить крупномасштабный проект "Ультрамэн Космос", который был бы выполнен в стиле трёх сезонов конца 90-х, но вместе с тем содержал некоторые отсылки к классике. Сезон должен был быть светлым и добрым, нацеленным преимущественно на детскую аудиторию. Про сериал я расскажу чуть позже, а сейчас о фильме.

Первый фильм был предысторией событий сериала. В нём рассказывалось, как Мусаси Харуно впервые повстречал Ультрамэна Космоса, и какие обещания они дали друг другу. Главные герои в фильме - дети, соответственно и фильм получился в целом детским. Наверное, даже в большей мере детским, чем сериал. Но это его совсем не портит. Дети здесь играют совсем не плохо, и сюжет довольно интересный, на вечную тему: могут ли все, несмотря на различия во внешности и культуре, жить в мире и гармонии. Кстати - но это, наверное, моё личное мнение - Ультрамэну Космосу, как в фильмах, так и в сериале, характерны достаточно динамичные и красивые боевые сцены, в отличие от большинства других сезонов. Да и не стоит забывать, что этот фильм является одним и первых, где наряду с классическими спецэффектами активно используется компьютерная графика. В общем, фильм неплохой, хоть и далеко не лучший, с бодрым началом и красивым финалом. Разве что в середине зритель может немного заскучать.

А вообще, фильм хороший, потому что там есть Балтан. Хотя, это слишком субъективный критерий.

Примечание переводчика: английские субтитры с китайского DVD, по которым я переводил фильм, оказались просто отвратительного качества. Гораздо хуже субтитров, по которым я работал над Ультрагалактикой. Так что в переводе наверняка полным-полно неточностей и неправильностей. Хотя основную мысль, мне кажется, я представил верно.