30 июля 2011 г.

С юбилеем! Мотре - 50!


Сегодня свой пятидесятый день рождения празднует Мотра - наверное, второй по популярности киномонстр студии Тохо. Как известно, Мотра представляет собой огромную бабочку, охраняющую мир на Земле и, несмотря на свою слабость, сражающуюся на стороне добра с самыми страшными противниками и всегда побеждающую, иногда даже ценой собственной жизни. Мотра также является одним из главных врагов Годзиллы. Чаще, чем с ней, он сражался, разве что, только с Кинг Гидорой. Но в редких случаях Годзилла и Мотра выступают как союзники. Мотра, как истинная бабочка, за время жизни проходит три стадии развития: гусеница, куколка и бабочка. Рождается она, как правило, из огромного яйца, спрятанного где-то в джунглях острова Инфант.

Итак, вот история Мотры. Предупреждаю тех, кто посмотрел не все фильмы с её участием (их 12): могут быть спойлеры. Так вот, началось всё в 1961 году с романа "Загадочные феи и Мотра". К сожалению, роман не так сильно известен, поэтому не могу ничего сказать про него. Однако в том же году по его мотивам Исиро Хондой и Эйдзи Цубураей был снят замечательный фильм "Мотра". Это кино получилось необычным для жанра кайдзю. Впервые главным злодеем был не монстр, а человек, одержимый алчностью. Поэтому фильм, хоть и являлся научно-фантастическим, но был очень похож на сказку.

В главных ролях снимались

 

Фрэнки Сакай, известный в те времена комедийный актёр, в роли журналиста Фукуды и


Джерри Ито в роли злодея-авантюриста Нельсона. К сожалению, они больше не принимали участия в съёмках кайдзю-фильмов.


В отличие от Хироси Коидзуми, который появлялся и в других кайдзю-эйгах, в том числе и в лентах о Годзилле. В этом фильме он исполнял роль доктора Тюдзё.


И, конечно же, не стоит забывать о сестричках Эми и Юми Ито, более известных, как дуэт The Peanuts. Именно они играли роли двух крошечных фей с острова Инфант, которых в этом фильме и во всей Сёва-серии называют Сёбидзин. Они также снимались и в других фильмах, но эта роль навсегда осталась самой известной их ролью.

Памятные кадры:





Но по-настоящему известным этот монстр стал лишь в 1964 году после выхода фильма "Мотра против Годзиллы". Этот фильм был широко известен и в Японии, и за рубежом, и приобрёл множество поклонников.

Мотра против Годзиллы. Сражения монстров тогда ещё не умели снимать.

 Сёбидзин в новых костюмах.

Близнецы!

 Хироси Коидзуми в роли совсем другого персонажа.

Затем было решено продолжать стравливать монстров, и в том же году вышел в свет фильм "Гидора, трёхголовый монстр". В нём появилось аж три старых монстра и один новый. Мотра впервые выступала в роли защитницы Земли и смогла уговорить Годзиллу и Родана объединиться против космического дракона Кинг Гидоры. Таким образом, Мотра из врага Годзиллы превратилась в его союзника.

Мотра и Родан.

Все дружно бьют Гидору.

Сёбидзин в более классических костюмах.

 Хироси Коидзуми в роли третьего персонажа.

Далее Мотра мельком появилась в фильме "Годзилла против морского чудовища".


 Фей играют совсем другие актрисы.

И в фильме "Уничтожить всех монстров".


После этого о Мотре забыли. Да и сам жанр дайкайдзю начал потихоньку увядать. Сюжеты становились всё глупее, спецэффекты развивались пока не очень быстро, и зрителю этот жанр вскоре надоел.

Но, как известно, иногда они возвращаются. Хейсей-серия фильмов о Годзилле дала жанру новое рождение. Подумывали воскресить и Мотру в фильме "Мотра против Багана". Однако по каким-то причинам фильм так и не сняли, а вместо него запустили проект "Годзилла против Кинг Гидоры" 1991 года. Но о Мотре тоже не забывали, и уже в 1992 году вышел в прокат фильм, получивший международное название "Годзилла против Мотры 2: Битва за Землю". Несмотря на название, это было не продолжение, а римейк фильма 1964 года.

 Памятный кадр.

 Капитолий весь в паутине.

Среди большинства фанатов это кино считается одним из лучших в своём жанре. Действительно, спецэффекты очень хороши, и сюжет не такой глупый.


Здесь у Мотры даже есть антипод - Баттра.


Феи тоже присутствуют, но называются они Космос.

Больше Мотра не принимала активного участия в фильмах о Годзилле эпохи Хейсей, однако в 1996-1998 годах выходит трилогия Мотры. Прямого отношения к Годзилле эти фильмы не имеют, но представляют не меньший интерес, несмотря на очевидно более детскую направленность. Фей здесь уже три, и они не являются близнецами. Называют их Элиас. Больше информации об этих фильмах в этой статье:

Различные формы Мотры:

 Мотра Лео.

Радужная Мотра.

Аква-Мотра.

Световая Мотра.

Бронированная Мотра.

Вечная Мотра.

Ну, а затем началась эпоха Миллениум. И Мотра вернулась вместе с Годзиллой и другими монстрами в 2001 году в фильме "Годзилла, Мотра и Кинг Гидора: Монстры атакуют".

Впервые Мотра была смоделирована на компьютере.

Этот фильм является самым неканоническим в серии, но, должно быть, несмотря на это, лучшим в серии Миллениум.


2003 год - решено воскресить классическую Мотру. "Годзилла, Мотра, Мехагодзилла: Спасите Токио!" - является продолжением как предыдущей картины про Кирью, так и ленты 1961 года. Интересный факт: Хироси Коидзуми здесь снова играет доктора Тюдзё.

Доктор Тюдзё возвращается!

 И снова близнецы!

А затем - "Годзилла: Финальные войны" (2004). Последний фильм о Годзилле и вместе с тем ностальгия по Сёве. А какая же Сёва без Мотры? И снова Годзилла и Мотра вместе сражаются с инопланетными захватчиками!

Мотра против Гайгана.

Больше фильмов о монстрах на Тохо не снимали. Но они, в том числе и Мотра, появлялись в нескольких видеоиграх. Также два года назад ходили слухи о проекте "The Mothra" - фильме, в котором Мотра должна была сражаться с монстром Кристалаком из игры "Godzilla: Unleashed". Но проект так и остался проектом: к съёмкам не приступили. Очень жаль, что Тохо так и не решили снять новый фильм в честь пятидесятилетия гигантской бабочки. К тому же, раз Тохо Билт закрыли, то вряд ли мы ещё увидим кайдзю-эйги от Тохо. Но, всё-таки, будем надеяться, что ребята с Тохо вспомнят, что мировую известность им принесли именно фильмы о гигантских монстрах.

Ну, и, по традиции, немного музыки. С днём рождения, Мосура-тян!

5 комментариев:

  1. Про трилогию, не совсем согласен, что она на детей расчитана. По крайней мере с точки зрения сюжета и монстров, там класс не много повыше, хотя третий фильм откровенно провальный

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще почти всё токусацу рассчитано на детей и подростков разных возрастов.

    Да, у Тохо всегда косяки, когда дело доходит до перемещений во времени... Например, в ГпКГ (1991).

    ОтветитьУдалить
  3. когда дело доходит до перемещений во времени, но косяки у всех почти, не только у Тохо, но и для всех киностудий мира

    ОтветитьУдалить
  4. Впервые Мотра была смоделирована на компьютере?

    ОтветитьУдалить
  5. Да, в фильме есть несколько сцен, где Мотра компьютерная.

    ОтветитьУдалить