17 апреля 2012 г.

Ультрамэн Тига, эпизод 1 - "Наследник света"


Torrent: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4077508

DDL:
RAW: http://yadi.sk/d/3Uhq5k1THtq3s
Субтитры: http://www.mediafire.com/?to105h37f971q
(Thanks to Midnight Crew Subs)

Online: http://vk.com/video-30956759_162353158

Перевод: nezanna
Редактура: Nyarley

После 15-летнего перерыва во франшизе Ультра-серии в 1996 году на телеэкраны выходит новый сериал: Ультрамэн Тига. Он является первым сезоном эпохи Хейсей и стал классикой токусацу 90-х и почти легендой. Стоит отметить, что основным сценаристом был Кейти Хасегава, который решил внести некоторые изменения в оригинальную концепцию. Сохранив основные моменты, такие как суперкоманда по обороне Земли от гигантских монстров и инопланетных захватчиков и помогающий ей в трудную минуту серебряный гигант, он перенёс действие из старой и уже порядком поднадоевшей зрителям вселенной, объединяющей все предыдущие сезоны, в новый мир, на защиту которого становится Тига, Титан Света. В этот сериал сценаристы добавили всё самое лучшее из предыдущих сезонов, не забыв и про нововведения (как, к примеру, способность Ультрамэна менять боевые режимы). С тех пор Хасегава работал почти над каждым последующим сезоном и заслужил звание одного из лучших сценаристов франшизы. Стоит отметить также и спецэффекты. Они сделаны на весьма высоком для сериала уровне и, похоже, многое было позаимствовано из последних на то время фильмов о Годзилле. Костюмы монстров больше не выглядели смешными и нелепыми, они казались куда более натуральными и иногда даже по-настоящему страшными. Как и оригинальный сезон, Тига включает в себя сюжеты самого разного характера: от уморительных комедий до мрачных хорроров. Думаю, такой сериал должен понравиться любому поклоннику токусацу.


3 апреля 2012 г.

Гигантское чудовище Гаппа


Torrent: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4007133

DDL: https://yadi.sk/d/YL6aXXcGg7vgY
или
RAW: http://yadi.sk/d/5Q23EkwiGMGto
Субтитры: Mediafire 

Online: http://vk.com/video-30956759_162237232

Перевод: AdmiralPiett

В 1967 году, во время бума гигантских монстров, кинокомпания Никкацу выпустила свой первый дайкайдзю-фильм "Гигантское чудовище Гаппа". Многие почему-то считают его пародией на киножанр, но мне кажется, что это совсем не так.

Этот фильм представляет собой классическую дайкайдзю-эйгу, причём выполненную на весьма достойном уровне. Конечно, он изобилует штампами, вроде аборигенов на острове, поклоняющихся древнему монстру-божеству, или попытке главных героев отвезти детёныша чудовища в город. Должно быть, из-за этих штампов некоторые и приняли его за пародию. Однако фильм даже не пытается высмеять что-либо. Это довольно серьёзное кино, даже имеющее пусть нехитрую, но мораль: нужно любить своих близких и заботиться о них.

Кстати, довольно интересна история происхождения монстра Гаппы. Ещё до появления Ультрамэна Эйдзи Цубурая (создатель Годзиллы, Мотры и других монстров, известный в Японии как "Бог Токусацу") планировал съёмки телесериала, где главным героем был бы гигантский монстр. Проект носил бы название "Бемулар". Цубурая даже разработал дизайн монстра: чудовище походило на гибрид рептилии и птицы. Однако впоследствии этот проект был отменён в пользу Ультрамэна, который принёс Цубурае небывалый успех. А дизайн монстра был продан киностудии Никкацу, и чудовище всё-таки появилось на экране, но уже с именем Гаппа.

Ну, а Бемуларом окрестили первого монстра, с которым пришлось столкнуться Ультрамэну.