26 декабря 2011 г.

С юбилеем! Родану - 55!


Сегодня прошло ровно 55 лет с того дня, как с экранов японских кинотеатров навстречу зрителям вылетел огромный летающий монстр Родан, излучающий опасную радиацию и взмахами могучих крыльев создающий разрушительные воздушные волны, превращающие города в руины. Наверняка вы знакомы с этим кайдзю, способным летать, обгоняя сверхзвуковые истребители. Но, быть может, не все знали, что настоящее его имя - Радон (сокращение от "птеранодон"). А имя "Родан" появилось, когда он попал в Америку. Дело в том, что там уже существовала торговая марка мыла "Радон", и, чтобы не возникло конфликтов с правообладателями, было решено поменять местами две буквы.

Впервые Родана увидели в его собственном фильме, где он, подобно Годзилле, был пробудившимся древним существом, мутировавшим от радиации. Вот праздничная подборка забавных постеров к этому фильму:





Но Родан появлялся также и в других фильмах. В 1964-65 годах он помогал Годзилле защищать Землю от пришельцев и космического дракона Кинг Гидоры. В фильме "Уничтожить всех монстров" он, наряду с другими тоховскими кайдзю, был одним из обитателей Острова Монстров. Кстати, из этого фильма мы узнаём, что Родан питается дельфинами.

В эпохе "Хейсей" Родан появился лишь в одном фильме: "Годзилла против Мехагодзиллы", где исполнил роль второстепенного монстра.


Нетрудно заметить, что здесь его образ был более проработанным, а сам макет выглядел намного натуральнее. Чего, правда, нельзя сказать о движениях... Кроме того, мы могли наблюдать усиленную форму монстра - Огненного Родана. Эта форма позволяла ему пускать тепловой луч, подобный тому, что есть у Годзиллы.

И после этого фильма про Родана вновь забыли более, чем на десять лет. В следующий раз он появился на экранах лишь в последней ленте о Годзилле под названием "Финальные войны". Там он был одним из многочисленных кайдзю, с которыми Королю Монстров приходилось бороться на протяжении эпохи Сёва. И, соответственно, дизайн его был более похожим на оригинал.


Родан был отличным монстром, одним из первых чудовищ, созданных "Золотым Трио" Хонда-Танака-Цубурая на кинокомпании Тохо. Быть может, ему следовало бы уделить чуть больше внимания и создать больше фильмов с его участием. Однако он всё равно запомнился фанатам, которые наверняка ждут его возвращения на экраны вместе с Королём Монстров и другими кайдзю.

По традиции, саундтрек к оригинальному фильму "Радон, гигантский монстр неба":


Комментариев нет:

Отправить комментарий