1 апреля 2016 г.

Гамера 4: Истина


Пожалуй, в любой кинофраншизе есть такие фильмы, которые никто никогда не видел, но тем не менее знают про них если не все, то многие. И несмотря на свою недоступность эти фильмы приобретают статус легенды. Разумеется, такие легенды есть и среди фильмов о дайкайдзю. Ими, например, являются утерянный южнокорейский "Монстр Вангмагви", старый "Кинг Конг в Эдо" (который, скорее всего, является фейком и никогда не существовал, но доказать это уже невозможно), или же снятый любителями "Годзилла против Человека-волка". Перечислять можно довольно долго.

Так к чему я вообще затеял такое длинное вступление? Дело в том, что сегодня мы приготовили кое-что необычное, что заслуживает такого вступления.

Разумеется, как минимум один легендарный фильм, который никто не видел, имеется и у Гамеры. Это снятый любителями в 2003 году фильм "Гамера 4: Истина", фотографии со съёмок которого не так сложно найти в сети. Фанаты должны знать о нём, ну а тем, кто не в курсе, я расскажу вкратце. Фильм называется так, потому что является продолжением трилогии Хейсея, которая, как известно, окончилась клиффхенгером. Данный фильм длиной около 45 минут рассказывает нам, что произошло с Гамерой далее. Вдаваться в подробности сюжета я не буду, лучше посмотрите всё сами.

Скажу только, что режиссёром его был Хаясия Синпей, который впоследствии снял два независимых кайдзю-фильма "Глубоководный монстр Рейго против линкора Ямато" и "Глубоководный монстр Райга". Кстати, в этом году обещают выход третьей части этой серии: "Глубоководный монстр Райга против лавового монстра Оуги". В фильме мы увидим старого знакомого персонажа из трилогии - инспектора Осако, которого играет всё тот же Юкидзиро Хотару.

В чём же особенность этого фильма? Дело в том, что кинокомпания Кадокава, которой сейчас принадлежат права на Гамеру, после появления фильма заинтересовалась им (поскольку тот вызвал бурную положительную реакцию фанатов) и вроде бы даже сделали его частью канона. Они позволили Хаясии показывать короткометражку в нескольких кинотеатрах, но с одним условием: права принадлежат Кадокаве, и Хаясии запрещено распространять копии без разрешения киностудии и получать от показа хоть какую-то коммерческую выгоду. Таким образом, фильм ни разу не был выпущен на носителях, и показывался только на отдельных кинофестивалях в Японии совершенно бесплатно. Неудивительно, что на западе никто не мог его увидеть. До недавних пор, когда "Гамера 4" была показана в США на G-Fest'е в 2014 году. Но и там на сеансе присутствовало всего человек 30. А ведь фанатов Гамеры в мире значительно больше... Особенно печально всё для России, где никаких подобных фестивалей вообще не проводится.

Поэтому даже не спрашивайте, откуда у нас это видео. И не спрашивайте, от кого. Скажу только, что этот человек входил в часть съёмочной группы короткометражки. Разумеется, у него не могло быть настоящей копии фильма, однако имелась большая часть отснятого материала, из которого он и смонтировал заново почти полную версию фильма. Он попросил нас не называть ни его имени, ни на каком форуме мы с ним познакомились и договорились. Скажу только, что ему было обидно, что работа, в которую он в своё время вложил столько сил (и не он один) показывается только в Японии, и не все даже японские фанаты могут её оценить. Что говорить про фанатов в России.

Поскольку КайдзюКайзер - сайт маленький, и Кадокава вряд ли о нём узнает, мы выкладываем здесь с его разрешения наш перевод этого раритета. Но не удивляйтесь, если вдруг этой страницы здесь скоро не окажется. И вообще лучше вам помалкивать об этой истории, потому что проблемы из-за неё могут начаться не только у нас...

Torrent: скоро

DDLhttps://yadi.sk/i/7wagA3kMqesro

Online: скоро

Перевод: Nyarley

1 комментарий:

  1. Если у вас "проблемы" со скачиванием, попробуйте выделить текст ссылки и скопировать его в адресную строку.

    ОтветитьУдалить